「星期五的晩上」の言い訳

面白いかな~と思って、手作り水餃子のレシピを本文に入れてみたのですが…(笑)

 

日本に留学中の友達の家で、西安の友達の実家でご両親と一緒に、また上海の料理教室の一日体験で、餃子作りの基礎を学び、後はひたすら自己研鑽に努めてきました♪(あと職場でも)

で、結論は「ま、適当だよね」が正解な気がします…。

 

なので、一応分量など分かりやすいように書いていますが、本当はそんなの計量しながら作ったことがないので、本文中のレシピ通りに作っても、私が思っているような味になるとは限りません。

まあ、こんな所に書かれているレシピで本気で餃子を作ろうという人はいないかもしれませんが、レシピはあくまでも目安です。レシピ通りに作ったけど、美味しくなかったわ!とかのクレームはお許し下さい(笑)

 

すっかり主食としての現地の水餃子に慣れたので、日本の焼き餃子には全くこだわりがありません。

こだわりのオススメがおありの方は、教えてください♪

ちなみに京都には、本格的な中国東北地方(旧満州)の水餃子が食べられるお店があります♪