ライバルは平野レミ
「その恋の向こう側」更新しました。
第312話 NOISE(10)
https://fujossy.jp/books/1557/stories/65657
流れ板・涼矢のクッキングコーナーです。
☆★涼矢さんのミートソース★☆
・合挽き肉
・肉の半量の玉葱みじん切り
・玉葱の半量のセロリみじん切り
・セロリと同量の人参みじん切り
・あれば、気が向いた量の干し椎茸(乾燥状態でポリ袋に入れ砕いておく)
・トマト水煮(缶でも紙パックでもホールでもカットでも)
・ローリエ(ベイリーフ) 1~2枚
オリーブオイルで玉葱炒める
セロリと人参を投入、炒める
ローリエを投入
野菜から出た水分で10分ほど煮る
ローリエ取り出す
挽き肉を投入、炒める
塩コショウ、好みで顆粒コンソメ
トマト水煮投入、潰しながら煮る
干し椎茸投入(煮ているうちに戻るので水戻し不要)
煮詰める
できあがり
味見して酸味が気になるならケチャップ少し入れる
味がぼんやりしている気がするならソース少し入れる
ローリエなんかねえよという方は入れなくていい
逆にブーケガルニが用意できるとより美味しい
赤ワイン入れたらもっといい
◎涼矢さんからの一言ポイント◎
「干し椎茸のグアニル酸、
トマトのグルタミン酸、
挽き肉のイノシン酸、
と、3種のアミノ酸により
相乗効果で旨みが増すので
ローリエはなくても
干し椎茸は入れてほしいです。
酸味が気になる時はケチャップってあるけど
もっと甘くしたい時は
みりんでも意外と大丈夫です。
ただし、本みりんを使ってください。
アルコールはちゃんと飛ばして、」
もういいです。
一言じゃねえし。
面倒くせえ野郎だ。
☆Twitter
https://twitter.com/towa_coy
お気軽にからんでください。