周防の餃子のレシピ
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今後もマイペース更新になると思いますが、完結までお付き合いいただけたら幸いです。
さて。
『Thrust, trust, rust, KISS 【番外編】恋とは、まことに付き合いにくい感情であった。(99)』
https://fujossy.jp/books/11905/stories/416141
の作中で、周防が作っている餃子のレシピです。
今回の周防は、気持ちを片付けるためにみじん切りをしたくて、包丁で刻んでいますが(そして余ったキャベツはフリーザーバッグに小分けして冷凍しています。書いてないけど)、豚ひき肉、千切りキャベツ、カットネギを使えば、調味料を入れて混ぜるだけです。
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周防の餃子
〈だいたいの材料〉15~20個分
豚バラ肉 or 豚ひき肉…150g
キャベツ…150g or 千切りキャベツ 1パック
長ねぎ…1/2本分 or カットネギ 1パック
青シソ…5枚(お好みで増減)
味噌…大さじ1
ごま油…小さじ1
塩コショウ…適当
和風だし…さらさらっと
醤油…ひとまわしくらい
すりおろしニンニク(チューブ)…1cm
すりおろしショウガ(チューブ)…1cm
餃子の皮…15~20枚くらい
片栗粉…適量
大根おろし…好きなだけ
ポン酢…好きなだけ
〈作り方〉
1.豚肉を粗めに刻む(ひき肉はそのまま)
2.野菜全部粗めに刻む(カット野菜はそのまま)
3.豚肉と野菜と調味料を入れて、まとまるまで混ぜる
4.餃子の皮に包む→片栗粉を敷いたお皿に並べる→そのままフライパンへスライドさせる
5.フライパンに油と水(分量外)を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする→お皿をかぶせてひっくり返す
6.ポン酢と大根おろしが周防のおすすめ。何でも好きなタレでどうぞ!
※火が通っているか心配だったら、ひとつ割ってみればいいだけだから、どうぞ恐れずに!
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周防のこだわりは、なるべく豚バラ肉を刻んで使うことと、隠し味に味噌を入れることです。
和風の味つけなので、周防のおすすめは大根おろしたっぷりのポン酢ですが、周防家の人々は醤油とお酢、醤油のみ、さらにラー油もたっぷり、いやいや食べるラー油でしょう等々、好きなタレで食べています。
佐和は周防と同じように大根おろしとポン酢ですが、多笑に勧められて食べるラー油を追加したりします。
よろしければご賞味ください。